Pages

Monday, December 16, 2013

কাটা বা পোড়ায় ঘরওয়া টিপস

তরকারি কাটা
কাটা বা পোড়ায় ঘরওয়া টিপস - আমাদের দৈনন্দিন জীবনে টুকিটাকি বিভিন্ন ধরনের কাজ করতে হয়। যেমন - তরকারি কুটতে হবে, মাছ কিংবা মাংস কাটার ব্যাপার আছে, চুলা জ্বালাতে হবে। আরও কত কী। দৈনন্দিন এই কাজগুলো করতে গিয়ে একটু অসাবধান হলেই কিন্তু বড় ধরনের দুর্ঘটনা ঘটে যেতে পারে। এই যেমন মাছ, মাংস কিংবা তরকারি কাটাকাটির কথাই ধরুন না কেন, এগুলো কাটতে গিয়ে অসাবধানতাবশত কেটে যেতে পারে হাত। আবার চুলা জ্বালাতে গিয়ে হাত পুড়িয়েও ফেলাটা বিচিত্র কিছু নয়। বাড়ির এসব টুকিটাকি দুর্ঘটনায় কী করতে হবে?

আসুন জেনে নেয়া যাক এ বিষয় এ কিছু ঘরওয়া টিপস -

কেটে গেলে যা করতে হবে-
কেটে গেলে যা করতে হবে
কেটে গেলে যা করতে হবে


অল্প কেটে গেলে ঘাবড়াবার কিছু নেই। যদি কাটা স্থান থেকে অল্প অল্প করে রক্ত বের হতে থাকে তবে অন্য হাত দিয়ে ক্ষতস্থানের ওপরে খানিকটা সময় চেপে ধরে রাখুন, রক্ত পড়া বন্ধ হয়ে যাবে। এ ছাড়াও যা করতে হবে, তা হলো-

১।  কাটা স্থান দ্রুত পরিষ্কার পানি দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন।
২।  ক্ষত যদি হাতে হয় তবে হাতটি উঁচু করে রাখুন এতে তাড়াতাড়ি রক্ত পড়া বন্ধ হবে।
৩।  জীবাণুনাশক কোনো তরল (যেমন - ডেটল )দিয়ে কাটা স্থান ধুয়ে দিন।

৪।  ক্ষতস্থানের সংক্রমণ রোধে পরিষ্কার কাপড় দিয়ে কাটা স্থানটি ঢেকে রাখুন।
৫।  যদি ক্ষতস্থানটি খুব গভীর হয় এবং একনাগাড়ে রক্ত ঝরতেই থাকে, তবে অবশ্যই দ্রুত চিকিত্সকের শরণাপন্ন হতে হবে।


পুড়ে গেলে যা করতে হবে - 
পুড়ে গেলে যা করতে হবে
পুড়ে গেলে যা করতে হবে


রান্না করতে গিয়ে বা আগুন জ্বালানোর সময় হাতে আগুনের ছেঁকা লাগলে কিংবা পুড়ে গেলে ভয় না পেয়ে ঠান্ডা মাথায় যে কাজগুলো আপনাকে করতে হবে -

১।  প্রথমেই পোড়া স্থানে প্রচুর পরিমানে ঠান্ডা পানি ঢালতে হবে।
২।  পোড়া স্থানে দ্রুত অ্যান্টিবায়োটিক ক্রিম লাগিয়ে দিতে হবে।
৩। সংক্রমণ এড়াতে দ্রুত পরিষ্কার কাপড় কিংবা গজ দিয়ে পোড়া স্থান ঢেকে দিতে হবে।
৪। পোড়া স্থানে ডিম ভেঙ্গে লাগাতে পারেন এতে আরাম পাবেন।
৫।  পুড়ে ফোসকা পড়ে গেলে, ফোসকা গেলে দেওয়া যাবে না।
৬।  অনেকেই পোড়া স্থানে টুথপেস্ট লাগিয়ে থাকেন, সেটি করা যাবে না।
৭। আর পোড়া যদি বেশি হয়, খুব জ্বলে তবে অবশ্যই দ্রুত চিকিত্সকের শরণাপন্ন হতে হবে।

সুত্র - প্রথম-আলো

No comments:

Post a Comment